Александр Горный (gornal) wrote,
Александр Горный
gornal

  • Mood:
  • Music:

"Психбольница в руках пациентов" Алан Купер

Книга о том, как надо и как не надо разрабатывать программы и вообще высокотехнологичные продукты. О том, почему происходит сингулярность и как с ней можно пробовать бороться.

Если вкратце, то идея такова: программисты это не люди, а программисты (что верно), проектирование интерфейсов каждый делает под себя (что верно), интерфейсы всегда проектируют программисты (что часто верно), в итоге получается то, что получается (тут уж совсем не возразишь).

В качестве серебряной пули предлагается передать основную роль на проекте специальным проектировщикам интерфейсов, которые будут людьми, а не программистами и проектировать будут для ожидаемых клиентов, а не для себя. Дальше следует адрес и телефон конторы автора книги и расценки на её услуги.

К серебряной пуле, конечно, возникает масса вопросов. Во-первых, эмоционально, я, разумеется, не готов отдать контроль. Во-вторых, книга достаточно старая, большинство прогнозов автора не сбылось (сбылся только один, он верил в успех Apple), значит что-то не так. В-третьих, даже если хочется попробовать, то где ж их взять, этих спасителей (ну кроме как в конторе автора)? Ну и конечно игнорирование потребностей всех кроме гипотетических проектировщиков - фашизм ничем не хуже, чем нынешний фашизм программистов.

Но даже если не принимать предлагаемое решение, то умных мыслей высказано довольно много и прочесть их полезно. Я, например, впервые понял, зачем нужны персонажи, "воображаемые пользователи", которых всю жизнь считал бессмысленной тратой времени. Самоочевидна, но нуждается в произнесении вслух фраза о том, что пользователей интересуют стандартные ситуации, а программиста - исключительные. При том, что даже одна мысль на книгу - это неплохой результат, а я перечислил не всё, Купер рекомендуется к прочтению любому, хоть как-то связанному с разработкой или IT.
Tags: в теории теория и практика совпадают, я по натуре Белинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments